Понедельник, 06.05.2024, 13:07
Приветствую Вас Шпион | RSS

Поиск по сайту

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Я_Прынцесса  
Форум » Интересное » Япония » Японские десерты
Японские десерты
КрусникДата: Воскресенье, 29.11.2009, 15:17 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Ну вот добрались и до сладостей
 
КрусникДата: Воскресенье, 29.11.2009, 17:02 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Японские сладости

Удивительно, но вплоть до конца восьмого века японцы понятия не имели о том, что такое сладости. В качестве же десерта использовали свежие или сушеные фрукты, орехи и каштаны, а также мягкие, клейкие рисовые лепешки «моти». Лишь после того, как на столах японских аристократов появились китайские кондитерские изделия, приготовленные из смеси клейкого риса и пшеничной муки, в стране восходящего солнца началась кулинарная эпоха сладостей. Однако самобытная национальная традиция приготовления всевозможных сладких блюд сформировалась только в двенадцатом веке. Основой традиционных японских десертов стало «вагаси» - паста из вареных бобов с добавлением сахара. Помимо этого в состав «вагаси» часто входили рис, орехи, каштаны, фрукты и экстракты морских водорослей. Именно поэтому многие японские сладости имеют неожиданный своеобразный вкус, не всегда понятный европейцам.

Со временем сладости стали связывать с японской чайной церемонией. В богатых домах считалось признаком хорошего тона и отменного вкуса подавать вместе с чаем изысканные пирожные разнообразные по вкусу и форме. Сладость кондитерских изделий прекрасно сочеталась с легкой горечью крепкого зеленого чая.

Новый импульс развитию японского кулинарного искусства задали европейцы, прибывшие на острова в семнадцатом веке. Помимо прочего с собой они привезли конфеты, бисквиты и пирожные, которые японцам понравились, правда, в видоизмененном в соответствии с национальными традициями виде. например, европейский бисквит стал прародителем «дораяки» - пирожного из двух круглых лепешек со сладкой бобовой прослойкой.

В середине позапрошлого века японию наводнили всевозможные сладости иностранного производства: шоколад, карамель, печенья, пирожные. В результате чего возникает новое направление кондитерского ремесла «егаси», основанное на европейских рецептах. при этом традиционное японское искусство приготовления сладостей – «вагаси» всячески поддерживается и оберегается японцами, более того в современной японии «вагаси» считается одним из видов культуры.

Еще одним излюбленным японским лакомством являются различные желе, приготовленные из разных сортов желатина «агар-агара». Такие блюда особенно приятны в летнюю жару. из желатина готовится японский мармелад «екан», различные праздничные десерты с добавлением свежих фруктов и даже напитки. Например, желатиновые кубики в бобовом сиропе немного напоминают русские компоты.
вообще в японских сладостях преобладают именно фруктово-ягодные оттенки, а основу составляют различные желе, джемы, пастила, в отличие от европейских кондитерских изделий, в которых доминируют карамель, кремы, шоколад. Японцы практически никогда не добавляют в свои десерты сливочное масло и молочные продукты, а также весьма умеренны в использовании сахара. Возможно, именно поэтому среди японцев практически нет толстяков!

Говоря о национальных сладостях, японский поэт кенкити кусомото заметил, что «во-первых, они не должны быть слишком сладкими; во-вторых, они должны иметь эстетически привлекательный внешний вид; и, в-третьих, они должны быть изготовлены вручную.» Внешнему виду кондитерских изделий японцы предают особое значение. В этом заключается особая кулинарная эстетика, присущая этому народу. Не исключено, что этим обусловлено преобладание в японских сладостях мягких, желеобразных компонентов, которым легче придать нужную, привлекательную форму. К примеру, приготовленное из белых бобов блюдо «нэрикири», по составу напоминающее джем, подают в форме маленьких фигурок деревьев сосны, бамбука или сакуры, которые ассоциируются у японцев с долголетием.

Еще одной традиционной японской сладостью являются пирожки «мандзю». Технология приготовления на пару маленьких пирожков с мясом была завезена в четырнадцатом веке из китая. но с проникновением в японию буддизма, проповедовавшего отказ от мяса, рецепт изменился. «Мандзю» стали начинять бобовой пастой «анко». Сладкие «мандзю» подавали к чаю на церемониях в буддистских храмах. А в семнадцатом веке они стали популярны среди простых жителей. В наши дни «мандзю» готовят из смеси муки и сахарной пудры, начиняют разными начинками, а сверху покрывают глазурью, в которую добавляют кунжут или зеленый чай.

Трудно представить японскую кулинарию и без рисовых шариков «моти», о которых было сказано в начале. Это пожалуй самая «старая» японская сладость. Чтобы приготовить «моти», разваренный рис клейких сортов толкут в специальном бульоне, а из полученной массы скатывают небольшие шарики. Самые простые «кинако-моти» просто обжаривают и смачивают сладким соевым соусом. Но, как правило, шарики первоначально готовят на пару, покрывают джемом или сладкой пастой из бобов, а затем посыпают различными ароматными добавками, например тертым дайконом, а, например, «тимаки-моти» заворачивают в бамбуковый лист. В прошлом «моти» считались праздничным угощением, кроме того, считалось, что они придают человеку особые силы.

В целом, можно сказать, что японские сладости очень разнообразны, они имеют своеобразный вкус, максимально натуральные, естественные, не жирные и не приторные, в отличие от европейских. Многие японские десерты можно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях.
Вагаси

 
КрусникДата: Воскресенье, 29.11.2009, 17:02 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





традиционные лепешки «моти»

ингредиенты.

рис сорта «моти-гомэ» (можно и обычный рис) — 1000 г,
соевые бобы (адзуки) или мелкая красная фасоль — 500 г,
сахар — 500 г,
черничный сироп — по вкусу,
пудра зеленого чая (матча) — по вкусу (ее можно найти в специализированных чайных магазинах),
рисовая или пшеничная мука — по вкусу.

способ приготовления.

для начала нужно подготовить рис и бобы. для этого бобы замачиваем в теплой воде на сутки, а рис тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на ночь. на следующий день бобы отвариваем с сахаром до тех пор, пока не получится однородная масса, а с риса сливаем воду и варим в течение 30-40 минут. после это рис перекладываем в деревянную миску и измельчаем до однородной клейкой массы. добавляем в него немного чернильного сиропа и пудры зеленого чая для цвета. наше тесто готово. пришло время лепить лепешки. подготавливаем для этого поверхность, присыпанную мукой, на которой и формируем небольшие толстенькие лепешки из полученного теста. внутрь кладем по чайной ложке пасты из адзуки и сразу подаем.

 
КрусникДата: Воскресенье, 29.11.2009, 17:02 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Медовые лепёшки в сиропе

Ингредиенты.

2 стакана пшеничной или бобовой муки,
1 ст. ложка меда,
1/2 стакана воды,
1 яйцо,
1 ст. ложка темного кунжута,
1/4 ч. ложки соли,
растительное масло для жаренья.
Для сиропа:
1 стакан сахара,
1/3 стакана воды.

Способ приготовления.

Кунжут обжарить, помешивая, на сухой сковороде в течение 40-50 секунд и остудить. В кастрюлю или миску положить мёд и соль, влить теплую воду, хорошо размешать, вбить яйцо и тщательно растереть до однородного состояния. Просеять 3/4 стакана муки с содой и, тщательно размешивая, небольшими порциями ввести в медовую смесь. Затем добавить кунжут и вымесить тесто. Сформовать из него колбаску толщиной 1 см, которую затем разрезать на кусочки длиной 3-4 см и раскатать каждый кусочек в лепешку. Полученные лепешки обвалять в муке и обжарить в течение 2-3 минут на среднем огне в сковородке с растительным маслом. Чтобы избавиться от лишнего жира, можно предварительно выложить лепешки на бумажную салфетку. Для приготовления сиропа в маленькую кастрюлю положить сахар, залить его водой, размешать и, снимая пену, нагревать на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Готовый сироп слегка остудить, окунуть в него лепешки и дать им хорошо пропитаться.

 
КрусникДата: Воскресенье, 29.11.2009, 17:03 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Пирожки со сладким картофелем, яблоком и бобовой пастой.

Ингредиенты.

250 г консервированной нери-ан (японской пасты из мягкой фасоли адзуки).
Для жидкого теста:
6 ст. ложек простой муки,
щепотка сахара,
5 ст. ложек воды.
Для начинки из сладкого картофеля и яблока:
150 г сладкого картофеля (батата),
1/4 яблока,
200 мл воды,
50 г сахара,
1/4 лимона.

Способ приготовления.

Все ингредиенты для жидкого теста положите и миску и перемешайте до однородной массы. Сладкий картофель нужно нарезать кубиками и оставить в холодной воде на 5 минут (для избавления от горечи). Затем воду слить. Яблоки необходимо крупно нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, добавить сладкий картофель и немного посыпать сахаром. Полученную смесь варите на среднем огне, пока яблоко и картофель не станут мягкими. Затем добавьте лимонный сок и снимите кастрюлю с огня. Воду слейте, а массу из картофеля и яблок разомните в миске с оставшимся сахаром до неоднородной массы. Из этой массы слепите небольшие кубики, которые обваляйте в жидком тесте и положите на сковороду. Нужно прожарить каждую из сторон кубика так, чтобы тесто пропеклось. Пирожки готовы!

 
КрусникДата: Воскресенье, 29.11.2009, 17:03 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Снежно-белое желе

Ингредиенты.

6-8 больших ягод клубники,
растительный желатин (агар-агар),
1,25 стакана сахара,
белок от 2 яиц,
2 стакана воды,
1 ст. л. лимонного сока.

Способ приготовления.

Замочить размягченный агар-агар в кастрюле с водой (2 стакана) и оставить на 30 минут. После чего поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, хорошо промешивая, пока агар-агар не разойдется. Процедить и прокипятить жидкость. Добавить сахар и варить, пока он не разойдется. Взбить белок и вылить в него агар-агар. Продолжать взбивать, пока вся жидкость не превратится в тягучую массу. Влить в нее лимонный сок и взбивать еще 1-2 минуты. Смочить желе водой. Можно украсить различными ягодами.

 
さくらДата: Вторник, 20.04.2010, 10:13 | Сообщение # 7
Djonin
Группа: Пользователи
Сообщений: 408
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
:Q и почему я не умею готовиь?


Утро акварель скрасит мою печаль
Раньше костер горел, а теперь свеча
И снова луна спешит с неба кивнуть отбой
Мне все равно где жить только бы жить с тобой
 
Я_ПрынцессаДата: Вторник, 20.04.2010, 21:25 | Сообщение # 8
Игривая кавайня злюка
Группа: Супер модер.
Сообщений: 880
Награды: 13
Репутация: 15
Статус: Offline
さくら, не расстраивайся я тоже близко к плите не подхожу. не царское это дело 1

Я Прынцесса и этим все сказано!!!!
 
treyДата: Вторник, 20.04.2010, 21:39 | Сообщение # 9
Лишенный серца
Группа: Администраторы
Сообщений: 517
Награды: 7
Репутация: 10
Статус: Offline
Я_Прынцесса, про себя я вообще молчу 1999

Я ничего не могу изменить, Я никак не могу забыть. Все что Я могу - это только умереть!!!!
 
Форум » Интересное » Япония » Японские десерты
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Профиль

Панель управления

Привет, Шпион
Гость, мы рады вас видеть. Зарегистрируйтесь пожалуйста и начнём общаться!

Предлагаем Вам пообщаться в нашем
[ ЧаТиКе ]





Понравился наш ресурс?
http://anime-club.info/top100/
Форум
Не работает ... [ Animeone ]
Всякое разно... [ Юмор :) ]
Мораль [ Юмор :) ]
Флуд [ Флуд ]
Аниме [ Стол заказов ]
Игры [ Обсуждение ]
Какое анимэ ... [ Обсуждение ]

Наш опрос
Что лучше:


Всего голосов: 83


Статистика

AnimeOne © 2024 Desing by Programm
Хостинг от uCoz